講師instructor

千葉裕司 / ワイン

JSA日本ソムリエ協会ワインエキスパート

年間200種類以上のワインを飲み、ぴったりのつまみを探す飲み食い道楽

ワインが『わかる、選べる』ようになるセミナー

お店で、レストランで、ちょいちょい見かける白と赤のアレ
気にはなるけど、よくわからない…が、わかって、選べるようになる!

ワインって興味あるけど、よくわからない。
レストランでは2番目に安いヤツを選んでる。
そんな人がコンビニからレストランまで、自分の好みで選べるようになる。
そんな、ワインに近づく一歩目になるセミナーです。

  • 〜 こんな方におすすめ 〜
  • 〜 内容 〜
  • 〜 メッセージ 〜

・ 興味はあるけど敷居が高そうで…
・ ワインはいつも勘で選んでる
・ レストランでカッコよく選びたい
・ ワインって苦くて酸っぱくて、ホントにおいしいの?
・ 家でもワインを飲んでみたい!
・ ワインの話題に参加したい

1. ワインってどんなお酒?
2. ワインのおいしさ
3. ブドウの品種
4. ラベルの見かた
5. 高いワイン、安いワイン
6. 味わい方
7. 道具
8. 保管の仕方
9. マナー
10. マリアージュ(食べ合わせ)

難解に思われがちなワインですが、実は日本でいうところの地酒と同じ。
もっと気軽に楽しく、身近に接していけたら。
ちょっと知るだけでグッと楽しくなる。
そんなワインの第一歩のお手伝いをします。

2024 4月

1
2
3
4
5
6
  • 女性化ボイスレッスン
7
  • 女性化ボイスレッスン
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30