酵素玄米スタート(^_^)
酵素玄米って余り聞きなれない名前ですよね。
酵素玄米は玄米を小豆と少量の塩で炊いたものです。また、炊きたてを食べるのではなく3日ほど寝かせてから食べるという特徴があります。
この炊いた後に3日置いておくということがポイントです。
3日間置くことで玄米に含まれている酵素の働きが活性化すると言われています。
また、玄米特有のパサパサした食感も3日置くことで良い具合に水分が抜けて“もちもちした食感”になります。
色味も変わり、
菌が生きてる感じになるんですよ!!
玄米は「栄養に良いのは分かっているけど味や食感が苦手」な方が、
騙されたー!
と思い、春に向けて酵素を取り入れませんか?
私はそろそろ3日目。
酵素玄米になりので、わくわくです!!
作り方や、レシピふネットですぐでますよ。
MINT NAOMI
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